Fiorentina-Genoa, i precedenti

26.01.2017 11:42 di  Franco Avanzini   vedi letture

Trasferta complicata per il Genoa a Firenze, campo dove i rossoblu hanno sempre raccolto molto poco. Basti pesare che la squadra di Villa Rostan non vince al Franchi dall'oramai lontano 27 marzo 1977 quando si impose per 2 a 1. Dopo un primo tempo senza reti, Roberto Pruzzo apriva le marcature al 22' della ripresa ma un minuto dopo rigore viola con pareggio di Casarza. A dieci minuti dalla fine Ignazio Arcoleo diventava decisivo segnando la rete del successo rossoblu.

Da quel momento Fiorentina e Genoa si sono incontrate in Toscana in 18 circostanze con il Grifone abile di portare casa “solamente” sette pareggi. L'ultimo dei quali due stagioni fa quando la gara terminò sul nulla di fatto. Era il 14 settembre 2014.

Così complessivamente il Grifone ha vinto solo in tre circostanze nella terra di Dante Alighieri (30 le sconfitte e 12 i pareggi sui 45 confronti). Le prime due consecutivamente il 14 marzo 1937 e il 30 gennaio 1938, sempre con il punteggio di 2 a 1. Tra le gare da ricordare certamente quella del 22 novembre 1981 con lo scontro tra il portiere dei rossoblu Silvano Martina e il centrocampista Giancarlo Antognoni.

Ci sono, purtroppo per il Genoa, anche severe sconfitte a Firenze. Un clamoroso 7 a 1 nel 1958 e un paio di 5 a 0 nel 1962 e nel 1965.

Nel 1956 la gara Fiorentina-Genoa si giocò, come in questa stagione, il 29 gennaio. La viola vinse per 3 a 1. Insomma un campo “poco amico” per la compagine attualmente allenata da Ivan Juric.